Все новости — 26.09.2022

«Лились к Петру народы» в музее-усадьбе «Ботик Петра I»

23 июля 2022 года в Музее-усадьбе «Ботик Петра I» https://a-peter.ru/subject/muzej-usadba-botik-petra-i/ филиале Переславского музея-заповедника https://a-peter.ru/subject/pereslavl-zalesskij-gosudarstvennij-istoriko-arhitekturnij-i-hudojestvennij-muzej-zapovednik/ стартовала выставка «»Лились к Петру народы». Мультикультурный Петергоф» https://a-peter.ru/event/lilis-k-petru-narodi-multikulturnij-petergof/

Проект подготовлен Государственным музеем-заповедником «Петергоф» https://a-peter.ru/subject/gosudarstvennij-muzej-zapovednik-petergof/ в рамках программы мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I.

Петр Великий – центральная фигура в выставке. Проект рассказывает о нем как о любознательном путешественнике, человеке Нового времени, ценителе знаний и прогресса. Петр стремился создать сильное государство, которое было бы мировым лидером и геополитически и просветительски. Петергоф стал олицетворением этой новой, созданной Петром империи, через умножение культурного опыта и знаний. В Петергофе нашли отражение впечатления императора от мировых культур, здесь же слились и его идеи с характером его личности. Летняя резиденция на берегу моря, созданная по лучшим западным образцам оснащалась по последнему слову техники и наполнялась диковинками востока и дарами юга.

В название выставки вынесены строки М.В. Ломоносова из «Стихов, сочиненных в Петергофе на Петров день», написанные в 1759 году. «Лились к Петру народы…» – эти слова подчеркивают магнетическую силу притяжения личности Петра Великого, открытость его к глобальному миру, и тот импульс, который он задавал в делах. 

Стендовая экспозиция разделена на четыре тематических блока – Север, Юг, Запад, Восток, в каждом из которых представлены различные культурные мотивы, воплотившиеся в парках и интерьерах Петергофа.

В проекте использованы изображения предметов из фондов музея-заповедника «Петергоф»: портреты Петра I, виды Петергофских дворцов и парков, личные вещи императора, предметы искусства и старины. В работе над проектом использовались архивные документы, свидетельства современников, и воспоминания самого императора.

Выставку можно будет посмотреть до 29 августа 2022.