Все новости — 26.09.2022

Выставка о церковных реформах сразу в двух регионах России

Выставка о церковных реформах сразу в двух регионах России

В начале августа сразу в двух музеях России – в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике https://a-peter.ru/subject/kirillo-belozerskij-muzej-zapovednik/ в старинном городе Кириллове Вологодской области и в областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина https://a-peter.ru/subject/samarskij-oblastnoj-istoriko-kraevedcheskij-muzej-im-p-v-alabina/ в Самаре стартовала выставка «Церковные реформы Петра I и Русский Север» https://a-peter.ru/event/cerkovnie-reformi-petra-i-i-russkij-sever/

Выставка подготовлена музеем-заповедником «Кижи» https://a-peter.ru/subject/muzej-zapovednik-kiji/ и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, в рамках мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I. 

Петровские преобразования затронули все стороны жизни государства, в том числе и церковную. Реформа церковного управления упразднила патриаршество, а к 1721 г. была учреждена Духовная коллегия, получившая название Святейший Синод.

Выставочный проект рассказывает о взаимодействии государства и церкви, несмотря на возникшие противоречия, о роли государственных преобразований, о значимости приходских храмов и приходского священничества, о принятии и распространении веротерпимости, послужившей важным этапом формирования принципа толерантности как основы межэтнического и межконфессионального взаимодействия России. Затронута и тема старообрядчества. Выставка представляет события духовной жизни, происходившие на Русском Севере на рубеже XVII-XVIII вв.

В основе проекта – лучшие образцы деревянной храмовой архитектуры, созданные в петровскую эпоху, и музейные предметы из собраний музея-заповедника «Кижи» и Кирилло-Белозерского музея-заповедника: иконы, детали иконостаса, рукописные книги, старообрядческие предметы культа.

В Кириллове выставка будет работать до 11 сентября, в Самаре — до 10 сентября