Блог — 

Знаменитый визит царя Петра I во Францию, имевший место в период с 23 апреля (4 мая) по 12 (23) июня 1717 года, носил важный государственный характер и проходил совершенно в иных условиях, нежели его поездка в составе «Великого посольства» в 1697-1698 годах. Теперь царь ехал в Европу в статусе главы могущественного государства, сокрушившего армию шведского короля Карла XII под Полтавой и решительно действовавшего в Польше и Померании против неприятельских войск. Отныне Россия стала важным игроком в европейских политических делах, и многие страны уже искали союза с ней. Петр тщательно спланировал свой визит во Францию, подойдя к этому с практической точки зрения. Он заранее наметил для себя объекты для посещения, которые были наиболее интересны ему, в том числе с практической точки зрения.

Одними из наиболее важных объектов во Франции для Петра I стали загородные королевские резиденции, и, прежде всего, в Версале и Марли-ле-Руа. Первоначально царь 6 (17) мая побывал в резиденции Бурбонов в Мёдоне, где объехал верхом Верхний и Нижний сады, осмотрел замок и зверинец, затем 12 (23) мая он посетил резиденцию герцога Орлеанского Сен-Клу, где внимательно изучил сады, Большой каскад и фонтаны. Затем, днем 14 (25) мая Петр отправился в резиденцию Версаль, где ему показали Зеркальную галерею и часовню, после чего приготовили апартаменты. На следующий день, 14 (25) мая, царь весь день посвятил знакомству с резиденцией: прошел по всему парку, проплыл на гондоле по Большому каналу, затем осмотрел дворец Большой Трианон и зверинец. Особенное внимание Петр I уделил осмотру фонтанов и «игровых вод» (фонтанов-шутих). Петр лично делал зарисовки и записи обо всем, что он видел, приказал даже измерить расстояние от дворца до пруда. Вечером 23 мая (3 июня) Петр из Парижа во второй раз отправился в Версаль, где заночевал во дворце Трианон. С 24 по 26 мая (4–6 июня) царь совершал прогулки в карете и в гондоле по Большому каналу, знакомился со всеми достопримечательностями Версальского парка. Согласно журналу путешествия Петра во Францию, во время посещения Версаля «Его Величество удивлялся всем чудесам искусства в украшениях сего королевского дворца: сады, усыпанные песком, пруды, рощи, статуи и большой канал были для Государя самым приятнейшим зрелищем»

Но наиболее глубокое впечатление на Петра всё же произвела другая королевская резиденция – Марли-ле-Руа. Важно подчеркнуть, что царь побывал здесь два раза и провел в общей сложности пять дней – 15(26) мая и с 27 по 30 мая (7-10 июня). Это очень примечательный факт, учитывая беспокойный характер Петра и его страсть к частым переездам во время поездки. При посещении Марли царя интересовали не только дворцовые постройки и обширный сад с его богатым декоративным убранством (отчасти он был знаком с ним по книгам и гравюрам, присланным ему агентом Кононом Зотовым), но главным образом величественный водяной каскад «Ривьера» («Река») и водоподъемная машина, снабжавшая водой фонтаны Марли и Версаля.                

В первый раз царь Петр посетил королевскую резиденцию Марли, расположенную в 7 км от Версаля, 15(26) мая, уделив особое внимание осмотру водоподъемной машины. По свидетельству герцога Луи Рувруа де Сен-Симона, царь провел возле машины Марли почти целый день. Проявленное царем любопытство объяснялось незаурядной конструкцией водяной машины, которой он уже интересовался двумя годами ранее. По тому времени, это действительно было выдающееся гидротехническое сооружение, которому посвящали свои полотна многие художники. Построенная в 1680-1685 гг. на берегу р. Сена, в 8 км от Версаля, инженером из Льежа Реннекеном Суалемом, водоподъемная машина представляла собой плотину с 14 большими зубчатыми колесами, приводящими в действие 259 помп, качавших воду из реки и нагнетавшие её вверх по трубопроводу, проложенному по откосу берега. Вода затем поступала в водонапорную башню в Лувесьене, находившуюся на высоте 126 м выше среднего уровня реки, а уже оттуда по акведуку длиной 643 м поступала в королевские резиденции Марли и Версаль. Согласно походному журналу Петра I, во время посещения резиденции и машины Марли «Его Величество многое срисовывал сам и делал свои замечания на все, что видел». Герцог Ришелье также отметил особый интерес царя к устройству машины Марли.    

Второе пребывание царя в резиденции Марли было куда более длительным – с 27 мая (7 июня) по 30 мая (10 июня). «Обстоятельный журнал о вояже (или о путешествии)»Петра I об этом сообщал так: «В 27 день его величество прибыл ис Треано в Марли, и тут был до 31». По дороге из Версаля царь посетил дворец Кланьи, осмотрел большой акведук, а затем прибыл в Марли, где его больше всего интересовали фонтаны и каскады.

Дворцово-парковый комплекс Марли (Marly), расположенный в окрестностях Парижа и всего в 7 км от Версаля, был построен в 1679-1684 гг. по заказу французского короля Людовика XIV архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром. Эта резиденция рассматривалась как своего рода камерная, неофициальная альтернатива парадной резиденции короля в Версале. Сюда приглашались лишь наиболее близкие и доверенные лица короля. В дворцовый комплекс входили 12 симметрично расположенных небольших павильонов, связанных между собой липовыми берсо. Они предназначались для принцев, министров и придворной знати. Перед узкой стороной протяженного бассейна находился квадратный в плане королевский дворец на поднятой террасе. Эта композиция была олицетворением 12 знаков зодиака и солнца, с которым сравнивал себя Людовик XIV. На склоне холма, к югу от дворца, в 1696-1697 годах был сооружен величественный каскад «Ривьера» из 52 ступеней розового мрамора, по которым спускался поток воды. Водный каскад обрамляли портики и ряды статуй. Помимо большого количества бассейнов с фонтанами и скульптурами, в парке Марли имелся специальный бассейн с карпами.   

Особенно Петру I в Марли понравился бассейн и малый каскад (или каскад Агриппины). В «Журнале ежедневного пребывания в Париже» было даже записано, что царь «особливо часто довольствовался зрением каскада Агриппины». Петр и его приближенные расположились в двух гостевых павильонах, расположенных ближе всего к «дворцу Солнца». Кульминацией этой увеселительной поездки был праздник, устроенный в саду Марли 30 мая (10 июня) в честь 45-летия царя. Вечером здесь были устроены фейерверк и иллюминация, после чего состоялся бал и ужин, которые продолжались вплоть до глубокой ночи. Петр, которому праздник в его честь очень понравился, лег спать в этот день очень поздно, вопреки своей привычке. Царь остался чрезвычайно доволен французским приемом, и с большой похвалой отзывался в письме своей жене Екатерине о пребывании в королевской резиденции Марли. По его словам, «…могу сказать <…> что я был в Версалии и Марли, дней с 12, сколь великий плезир имел!». Впечатления от этой поездки и посещения Марли настолько запомнились Петру, что он решил построить в создаваемом им Петергофе аналогичный ансамбль, включающий в себя малый дворец, каскад и искусственные пруды.     

Естественно, что при строительстве ансамбля Марли в западной части Нижнего парка Петергофа Петр I и его архитекторы внимательно изучали описания и изображения французского аналога, привезенные в 1717-м году. В то же время, следует заметить, что в петергофском ансамбле Марли оказались позаимствованными, по сути дела, лишь общие композиционные решения и отдельные элементы французской резиденции. При этом элементы декоративного оформления, привнесенные из резиденции французского короля, были органично объединены с особенностями окружающей местности и традициями русского садово-паркового искусства. Таким образом, при планировании Марлинского участка Нижнего парка в Петергофе было принято за основу сочетание его декоративного и хозяйственного назначения, что придало ему вполне оригинальный характер.