Блог —

Историк архитектуры В. Ф. Шилков и Петровский Петергоф

П.В. Петров, А.А. Ашихмин

Изучение архитектурного облика Петергофа привлекало и привлекает многих видных исследователей. Такие авторы, как И.Э. Грабарь, Н.И. Архипов, А.Г. Раскин, В.С. Воинов, В.Г. Долбнин, Н.В. Калязина, В.А. Коренцвит, С.Б. Горбатенко, в разные годы плодотворно занимались изучением различных аспектов, связанных со строительством дворцово-парковых ансамблей при Петре I. Особое место в этом ряду занимают работы историка архитектуры В.Ф. Шилкова. Во-первых, он одним из первых в конце 1940-х — начале 1950-х годов обратился к изучению вопросов создания дворцово-парковых комплексов Петербурга и его окрестностей в начале XVIII века. Во-вторых, основное внимание он уделил формированию паркового ландшафта и зеленых насаждений. Кроме того, Владимир Федорович ввёл в научный оборот и проанализировал собственноручные рисунки Петра Великого с планами Петергофа и участка Монплезира, выполненные им, вероятно, в период 1711-1716 годов. В других статьях Шилков подробно рассмотрел деятельность иностранных архитекторов в Петербурге и окрестностях, в частности Ж.-Б. А. Леблона, А. Шлютера и И.-Ф. Браунштейна в Петергофе, а также изучил историю сооружения ряда петергофских фонтанов.

В связи с необходимостью масштабной реставрации, В.Ф. Шилков подготовил серию офортов «Петровский Петергоф», в которых он предложил собственное видение того, как выглядели дворцы, фонтаны и парки резиденции в царствование Петра I. А в исторической справке «Петровский Петергоф (композиция планировки и зеленых насаждений)» подробно описал процесс создания Нижнего парка и Верхнего сада, уделяя большее внимание работе «садовых дел мастеров». Эти и многие другие материалы хранятся в личном фонде В. Ф. Шилкова архива ГМЗ «Петергоф». С полным перечнем можно ознакомиться в расширенной версии этой статьи в сборнике научной конференции «Дворец как портрет владельца». Здесь же мы хотим вкратце рассказать о жизни Владимира Федоровича и его работах, посвященных Петергофу в эпоху Петра I.

Владимир Федорович Шилков родился 20 апреля (3 мая) 1903 г. в поселении при станции Мураши Халтуринской волости Вятской губернии. Отец его был служащим, мать — домохозяйкой. Свой трудовой путь Владимир Федорович начал в 1921 г. конторщиком в Управлении Кизеловских копей в Западноуральском угольном бассейне. В одной из своих анкет В.Ф. Шилков даже указал Кизел как место своего рождения. За два года работы здесь он занимал последовательно должности помощника счетовода и чертежника-техника при строительном отделе. Вероятно, тогда же у него возник интерес к архитектуре.

Параллельно с работой В.Ф. Шилков закончил школу второй ступени и летом 1924 г. поступил на педагогический факультет Пермского государственного университета. В Пермском университете он отучился год, а затем летом 1925 г. его зачислили на архитектурный факультет Ленинградского высшего художественно-технического института (ЛВХТИ). Главный упор в программе тогда делался на архитектурное проектирование, поэтому в ходе своего обучения Владимир Федорович неоднократно проходил практику на стройках Ленинграда.

30 марта 1930 г. В.Ф. Шилков завершил свое обучение в институте и планировал остаться в аспирантуре. Однако в апреле 1930 г. ЛВХТИ был упразднен, а его архитектурный факультет объединен с Ленинградским институтом инженеров коммунального строительства (ЛИИКС). Владимира Федоровича перевели туда сверхштатным ассистентом по дисциплине «Архитектурное проектирование», где он преподавал два года.

В октябре 1932 г. Академия художеств была воссоздана и Шилкова вскоре восстановили в должности ассистента на архитектурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры, где работал вплоть до конца 1940-х годов. В 1937 г. его перевели на должность доцента, хотя диссертацию на звание кандидата наук он защитил лишь после войны.

Начиная с 1930 г., сразу же после выпуска из института, Владимир Федорович активно участвовал в проектировании различных объектов в Ленинграде и других регионах страны. Всего за 1930-е годы он принял участие в двух десятках градостроительных проектов, из которых три были реализованы. Кроме того, был участником многих архитектурных конкурсов, как единолично, так и в составе групп. Самый известным из них был закрытый конкурс эскизных проектов Дома Советов в Ленинграде в 1936 году.

В связи с началом Великой Отечественной войны, 30 июня 1941 г. Шилков был призван в Красную Армию. Он прослужил до 6 июля 1942 г. на Карельском фронте в 34-м батальоне аэродромного обслуживания, в качестве начальника маскировочной службы. За свою военную службу был награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями («За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»).

В июле 1942 г. В.Ф. Шилков вернулся на должность доцента в Академию художеств, и преподавал там до октября 1948-го года. В это время он сосредоточил свое внимание на изучении истории отечественной архитектуры, и особенно — петербургской архитектуры петровской эпохи. Такой поворот во многом был обусловлен возросшей необходимостью восстановления после войны многих пострадавших архитектурных памятников. Городу требовались специалисты — историки, архитекторы, искусствоведы — чтобы обеспечить научную составляющую реставрации.

В конце войны Шилков стал сотрудничать с Государственной инспекцией по охране памятников (ГИОП) г. Ленинграда. Он вошел в состав Научно-экспертного совета и Ученого совета ГИОП при Ленгорисполкоме. В 1944 и 1946 годах осуществлял архитектурный надзор за реставрацией зданий бывшей Биржи и Двенадцати коллегий. По заданию инспекции занялся анализом ландшафтов Английского парка. В 1945 г. он закончил разработку этой темы и представил ее в качестве диссертации на соискание степени кандидата архитектуры. Работу хорошо оценили как в ГИОПе, так и в Академии художеств.

По результатам успешной работы об Английском парке инспекция поручила Шилкову разработку истории Верхнего сада и Нижнего парка. В результате, в 1947-м году он представил обширную историческую справку, к которой прилагались архивные выписки, призванные помочь исследователям и реставраторам в восстановлении Петергофа. Шилков считал, что ориентироваться нужно на петровскую эпоху, когда были задумана основная композиция резиденции. В дополнение к текстовым материалам он подготовил серию офортов, которые должны были восполнить недостаток иллюстративных материалов в то время и визуализировать объемно-пространственный облик парка.

В своей работе В.Ф. Шилков пересекался с исследованиями бывшего директора Петергофских дворцов-музеев и парков Н.И. Архипова, который также обращался к начальному периоду истории Петергофа, но в основном сосредотачивал свое внимание на истории дворцов и павильонов. Их справки и другие материалы дополняют друг друга как тематически, так и методологически. Архипов подходил к теме, прежде всего, как историк, а Шилков больше опирался на искусствоведческие методы. Благодаря их наработкам стала возможна научная реставрация Петергофских дворцов и парков, осуществленная в послевоенные годы.

В октябре 1948 г. В.Ф. Шилков уволился из Академии художеств и пришел на работу в отдел теории и истории Ленинградского филиала Академии архитектуры СССР. Первоначально он занимал здесь должность старшего научного сотрудника, а с июня 1949 г. дополнительно исполнял обязанности начальника отдела. В это время отдел активно работал над различными научно-исследовательскими проектами: составление «Краткого курса по истории архитектуры», увраж-исследования и другие работы.

В течение последующих 10 лет работы в Академии архитектуры Шилков активно изучал историю петербургской архитектуры XVIII века, и особенно петровскую эпоху. Это отразилось на его публикационной деятельности. В ходе работы сотрудничал с такими известными деятелями культуры и искусства, как И.Э. Грабарь, А.И. Гегелло, В.И. Пилявский и другие. В 1958 г. В.Ф. Шилков возвратился к преподавательской деятельности: стал доцентом Ленинградского заочного инженерно-строительного института, где преподавал вплоть до выхода на пенсию в 1974-м году.

На рубеже 1970-1980-х годов Шилкова привлекли к работе по сбору исторических материалов, для последующего признания Стрельны памятником истории и культуры. Он выявлял различные источники по истории ансамбля, составлял паспорта объектов. Надо полагать, что примерно тогда же он написал краткие исторические справки по владениям и паркам в пригородах Петербурга, которые хранятся в его личном архиве.

Владимир Федорович Шилков был женат на Павлине Вигдоровне Шилковой (Бронфман). В 1930-40-х годах они проживали на Васильевском острове, затем в 1950-е переехали на Петроградскую сторону. Владимир Федорович умер в 1990 году, Павлина Вигдоровна — в 1999 году. Они похоронены на Преображенском Еврейском кладбище.

Петров П.В., Ашихмин А.А. Очерк жизни и деятельности историка архитектуры В.Ф. Шилкова// Дворец как портрет владельца: Сборник статей по материалам научно-практической конференции ГМЗ «Петергоф». СПб., 2022. — С. 205-210.